Retiers - Le Theil de Bretagne
23, 24, 25 septembre
Agriculture et alimentation durables

Du 19 au 23 septembre

  • Médiathèque Sélection de livres, BDs, magazines etc... sur la question du changement climatique.

Opération Collecte téléphones mobiles usagés

Pendant toute la durée de la halte, venez déposer à la Caravane vos vieux téléphones dont vous ne vous servez plus, ainsi que leurs accessoires, pour qu’ils soient recyclés. Un geste pour la planète et un geste pour vos placards !
Collecte portables

Le programme du week-end

Vendredi 23 septembre

A partir de 15h00-Le Pays fait son Jardin Le Theil de Bretagne

  • Permanence de la Caravane
    Se rencontrer, lire, échanger, discuter autour de la question des Transitions (Tout public)
    Expos sur les enjeux du changement climatique & sur les initiatives citoyennes, livres et documentation sur les transitions, jeux sur les transitions, mur des envies citoyennes, mur des engagements, calculateur d’empreinte carbone
  • Portes ouvertes du « Pays fait son jardin » avec visites du jardin, animations diverses autour des légumes et du potager, dégustation et vente de légumes, exposition photo “Les yeux dans les cieux” de Patrick Lebreton
GIF - 51.3 ko

20h30 - Ferme en scène

En marge de la Caravane, la Compagnie « FERME EN SCÈNE et Roche aux Fées Communauté proposent une représentation du spectacle : « L’Arbre qui plantait des Hommes ».
Vendredi 23 septembre, à 20h30.
GAEC BRÉAL élevage- Launay 35240 RETIERS.
À partir de 17h visite de l’exploitation
(sur inscription auprès de la Communauté de Communes).
Repas assis sur place possible.


Samedi 24septembre

Toute la journée

  • Permanence de la caravane (Expos sur les enjeux du changement climatique & sur les initiatives citoyennes, livres et documentation sur les transitions, jeux sur les transitions, mur des envies citoyennes, mur des engagements, calculateur d’empreinte carbone, ...) Place Saint-Pierre
  • Place St Pierre : Escape game sur les pollutions numériques (Espace jeunes-Énergie des Fées) Place Saint-Pierre
  • Place St Pierre : Buvette Venez vous désaltérer sur place ! - Par le Potager de Lily et Au Bistro Place Saint-Pierre
  • Portes ouvertes du jardin des Fées et animations SMICTOM autour du compostage individuel, du projet Retiers zéro-déchet et du paillage. (Jardins des Fées-route de Martigné)

Matin

  • 9h30-12h30 : Atelier fresque du climat En 3 heures, atelier collaboratif qui permet de comprendre l’essentiel des enjeux climatiques pour passer à l’action. Places limitées inscriptions au 07 80 61 56 54 (Marion) (Médiathèque)
  • 10h Atelier “Préparer son jardin pour l’automne” animé par Hugo Marteau de Nous les graines de demain (Association Jardins des Fées - Jardins des Fées route de Martigné)
  • 10h-12h : Atelier soupe ! Venez éplucher des légumes de saison et locaux pour créer une soupe collaborative et la déguster tous ensemble - (Place Saint-Pierre) (par l’EVS Crocq’Vacances et Le Pays fait son jardin)

spécial agriculture - rendez-vous 1

  • 11h : Visite d’une ferme et rencontre avec un groupe d’agriculteurs pratiquant l’agriculture de conservation des sols.
    chez : Éric JOUZEL-GAEC La Rivière 35150 Amanlis
    Éric JOUZEL
    Plan Éric JOUZEL

Midi

à partir de 12h00 : Repas partagé avec la soupe confectionnée


Après-midi

  • 14h-18h : Repair Café (par l’ESV Crocq’vacances - Place Saint-Pierre)
  • 14h Visite d’une ferme pratiquant l’agriculture biologique et l’agroforesterie. Ferme du Rozay. Pierre ROZÉ et Sébastien HIVERT - Le Rozay 35150 Essé
  • 14h : Atelier familial masques et couronnes végétales avec les éléments de la nature (Place Saint-Pierre)
  • 14h : Concours de tartes maison et de saison - Apportez votre plus bonne et belle tarte maison pour que le jury délibère !
    Proclamation des résultats à 17h30 et… dégustation collective des tartes ! (Par l’EVS Crocq’Vacances - Place Saint-Pierre)
  • 14h30 Balade découverte des plantes et fleurs sauvages et dégustation-Par Marie-Renée Rupin (Association Jardins des Fées- Jardins des Fées route de Martigné)
  • 14h00-16h15 diffusion en continu de courts-métrages autour de la question de l’agriculture, sa fonction nourricière, l’agriculture durable, l’autonomie alimentaire etc…(Cinéma le Restéria)
  • 16h15-17h30 : Table ronde : « Agriculture durable, locale et souveraineté alimentaire » Table ronde avec la participation de Valentin BROCHARD (CCFD) et Anne-Cécile BRIT (Fédération Régionale des CIVAM* et RMT Alimentation Locale) (Cinéma le Restéria)

spécial agriculture - rendez-vous 2

  • 14h Visite d’une ferme pratiquant l’agriculture biologique et l’agroforesterie. Ferme du Rozay - Pierre ROZÉ et Sébastien HIVERT- Le Rozay 35150 Essé
    Ferme du Rozay
    Plan Pierre ROZÉ

Soirée

Frédérique HUPIN

spécial agriculture - rendez-vous 3

20h30 Documentaire “Il était une fois dans nos sols” suivi d’un échange avec Frédérique HUPIN, agronome indépendante et journaliste, pour explorer ensemble les graines de l’agriculture de demain. L’agriculture a plusieurs visages. Telle une poignée de main à 5 doigts nous en explorerons 5 aspects : le climat, la biodiversité, le sol, les aliments et les humains qui la mettent en œuvre.
Érosion des sols, changement climatique, protection de la biodiversité… Les enjeux sont énormes pour le secteur agricole. Aujourd’hui, le sol ne peut plus être considéré uniquement comme une surface de production à rentabiliser, mais comme un allié, une ressource à protéger.
Avec le documentaire « Il était une fois dans nos sols », Greenotec met en lumière les actions d’agriculteurs passionnés et le rôle positif des techniques de l’agriculture de conservation des sols (ACS) sur nos sols et sur la biodiversité. Il présente notamment cette agriculture comme une des solutions au problème du réchauffement climatique.


Dimanche 25 septembre

Grande fête de clôture

Une grande fête de clôture aura lieu à partir de 12h00 au Media-Parc de Retiers. Croisons les doigts que le beau temps soit au rendez-vous (annulation en cas de pluie, aïe, ouille)

Grand repas producteurs locaux

12h30-14h30 : Repas assis organisé par Terroir des Fées. (sur réservation)
Menu : assiette du terroir (salade, charcuterie, salade, fromages, dessert) - variante végétarienne sur demande
Tarif : 12 € sans boisson - 14 € avec boisson.

Réservation jusqu’au samedi 24 septembre 13h

  • à la charcuterie « aux Plaisirs Érablaisiens » 1 rue Auguste Pavie - RETIERS - 02 99 47 91 81
  • en ligne : https://terroirdesfees.fr

Démonstration four solaire

Four solaire
L’utilisation d’un four solaire est une alternative low-tech utilisant directement l’énergie du soleil telle que nous pouvons la capter : sous forme de chaleur. Pour être plus précis, il s’agit d’un concentrateur solaire Lytefire L5 conçu par la société finlandaise SolarFire Concentration. Les rayons du soleil sont réfléchis par une surface de miroirs qui les concentrent en une zone focale, créant ainsi une chauffe suffisante pour la cuisson.
Le four peut être utilisé pour cuire tout aliment. Aussi, il est adapté pour faire de la torréfaction de graines.
Présence et démonstration du four à partir de 12h00... s’il y a du soleil !!!
Atelier Bélénos

Après-midi

Jusque 17h30, Fête finale de la tournée de la Caravane des transitions,
Jeux d’extérieur, fanfare la "gang Rennes" tout au long de la journée, manège à pédales (les adultes pédalent, les enfants s’éclatent !), intervention troupe théâtre d’improvisation Amanlis, spectacle pour enfants "Artichocolat" à 16h & Buvette !
Apportez vos palets, Molky...
Artichocolat